Low-Carb – eine gesunde Diät?

Low-Carb – eine gesunde Diät?

Low Carb – eine gesunde Diat - Low-Carb – eine gesunde Diät?

Immer mehr Menschen entscheiden sich für spezielle Diäten, um einen gesünderen oder ethisch vertretbaren Lebensstil zu führen. Kaum jemand ist heute absolut vorbildlich und „normal“.

Wenigstens eine Allergie, ein wechselhaft ausgeprägter Hang zum Veganismus oder eine schreckhafte Geschmacksaversion durch bestimmte Lebensmittel wie Rosenkohl oder Schweinefleisch müssen schon vorliegen, um als interessante Person zu gelten.

Aber neben den vielen Modediäten, die ein ephemeres Dasein in der Gesellschaft fristen, gibt es auch einen sehr interessanten und von vielen Ärzten befürworteten Ansatz: die kohlenhydratarme Ernährung, auch die Low-Carb-Diät genannt. Was kann die Low-Carb-Diät bewirken und warum ist sie so angesagt?

Weniger Kohlenhydrate als Erfolgsformel

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Der große Vorteil einer kohlenhydratarmen Low-Carb-Diät liegt in ihrer Einfachheit. Man lässt einfach bestimmte Lebensmittel weg und kann die anderen wie gewohnt oder sogar in größeren Mengen konsumieren. Wie kann das gelingen? Beispielsweise isst man nun den Bolognesen nicht mehr mit Spaghetti, sondern nur noch als Fleischragout.

Oder, um ein Diätgericht zu kreieren, bereitet man das Hähncheninnenfilet nicht mit Reis, sondern mit Blumenkohl zu. Auf diese Weise werden die Kohlenhydrate auf ein Minimum reduziert. Dafür darf man sich fettige, reichhaltige Speisen gönnen.

Viel Putenbrust, eingelegt in Honig, Senf und Öl, kombiniert mit einem reichhaltigen Pilzgericht auf Sahnebasis und gebratenem Brokkoli als Beilage. Warum funktioniert das so gut?

Schnelles Sättigungsgefühl, weniger Heißhunger

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Alle Diäten funktionieren nach dem gleichen Prinzip: Man nimmt weniger Kalorien zu sich, als man verbrennt. Eine kohlenhydratarme Ernährung ist hier sinnvoll, da viele Menschen dazu neigen, zu viel leere Kohlenhydrate zu essen.

Führt man dem Körper Reis, Weißbrot oder zu viel Zucker zu, will er immer mehr davon, weil diese Kohlenhydrate grundsätzlich nicht besonders reichhaltig sind. Gute Fette und Proteine sorgen für ein schnelleres Sättigungsgefühl und machen es somit leichter, das Kaloriendefizit zu überwinden. Aber Vorsicht: Komplett sollte man nie auf Kohlenhydrate verzichten! Deshalb heißt diese Ernährungsform Low-Carb- und nicht No-Carb-Diät!